Выбирайте ламинат правильно!

Правильно подобрав ламинат по классу износостойкости, вы получите напольное покрытие, которое прослужит очень долгое время. Учитывая, что сейчас ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий - команда 90Градусов рекомендует подойти к выбору ламината очень внимательно.

В зависимости от того, в каком помещении предполагается использовать ламинат, необходимо подбирать соответствующие характеристики материала.

Как выбрать класс ламината?

Класс ламината определяет его устойчивость к износу (истиранию). Чем выше класс – тем дольше будет служить напольное покрытие, и тем дороже материал будет стоить. Соответственно, для комнаты с большой проходной нагрузкой класс должен быть высоким, там, где проходимость малая, класс может быть ниже.

Классы стойкости:
  • 21 класс выбирают для жилых помещений. Подходит для редко эксплуатируемых комнат. Например, гардеробная, кладовка, балкон, спальня или домашний кабинет. Срок службы до двух лет.
  • 22 класс выбирают для жилых помещений. Данный класс можно выбирать для спальни, детской, гостиной. Срок службы 2-4 года.
  • 23 класс выбирают для жилых помещений. Подойдет для прихожей, гостиной, кухни. Срок службы 4-6 лет.
  • 31 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Прослужит в небольшом офисе или конференц-зале от 2-3 лет, в жилых комнатах – до 10.
  • 32 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Может служить в офисе до 3-5 лет, дома – до 12.
  • 33 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Выдержит 5-6 лет офисной «службы», дома же может эксплуатироваться до 20 лет.
  • 34 класс – для коммерческих помещений с высокой нагрузкой, срок его эксплуатации без замены до 15 лет, дома такой же материал будет сохранять свой внешний вид и свойства до 30 лет.

Выбор класса ламината диктуется тем, в каком помещении вы собираетесь его использовать, и тем, через какой срок планируете его замену.

В торговых центрах как правило представлен ламинат 6 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм. На выбор толщины влияет степень нагрузки на ламинат. Если в помещении будет стоять тяжелая мебель, предполагается двигать предметы – лучше делать выбор в пользу ламината с большей толщиной. 
Почти все виды ламината имеют замковое соединение, которое обеспечивает высокую надёжность укладки и при необходимости допускает демонтаж и повторную укладку.

При укладке ламината необходимо оценить основание, на которое будет производиться монтаж. Оно должно быть:
- Прочное (не крошится) 
- Сухое (не влажное) - влажность не более 2% (подручными средствами может быть определено путём фиксирования паро-изоляционной плёнки на основании на участке 1х1 м и если через 24 часа нет конденсата с внутренней  стороны, то основание пригодно для укладки) 
- Ровное (допускается неровность 2 мм на 2 м).

Ламинат будет укладываться прямо или по диагонали?

В зависимости от этого необходимо добавить запас при расчете количества ламината: 
10% при прямой укладке (это классический вариант укладки с ориентацией длинной стороны доски ламината на окна в помещении) 
до 30% при укладке по диагонали (в этом случае более точный расчет должен сделать мастер, осуществляющий укладку)

Также нужно учитывать, будете ли вы использовать систему «теплый пол», так как для этого нужна специально предназначенная подложка. И необходимо помнить, что температура подаваемая на доску не должна превышать 28 градусов по Цельсию.

И не забывайте - при укладке ламината вам также понадобятся: 
- плинтусы;
- переходные планки;
- средства для укладки или монтажа;
- (набор для укладки ламината, инструменты, дюбеля, карандаши строительные);
- герметик при укладке в ванную комнату или туалет;
- средства для защиты стыков;
- защитные подкладки под мебель;
- средства для ухода.