Покраска стен в Подольске

С каждым годом все больше и больше людей отделывают свои квартиры при помощи лакокрасочных материалов. Это связано с тем, что ее многообразие выбора удовлетворяет самого требовательного и взыскательного покупателя. Также следует обратить внимание на то, что окраска стен, пожалуй, один из самых дешевых способов изменения интерьера. Он не требует много времени и сил, а главное позволяет быстро изменить цветовое и фактурное решение. Современная краска позволяет содержать помещение в гигиенической чистоте и свежести, производить влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цветовая гамма имеет разнообразные оттенки, также может порадовать требовательного покупателя и разнообразие текстурного содержания. Существует ряд лакокрасочных покрытий, которые благодаря своим свойствам можно наносить на обои, создавая при этом незабываемые сочетания стилей и направлений.
В современном мире производители красок придумали множество их разновидностей, что позволяет любому желающему сделать свой незабываемый интерьер. Краски бывают как для внутренних, так и для наружных работ. Кроме того их можно также классифицировать по пленкообразующему веществу на:

  1. масляные краски (изготавливаются на основе олиф);
  2. эмалевые краски (изготавливаются на  основе лаков);
  3. клеевые краски (изготавливаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров);
  4. водоэмульсионные краски (изготавливаются на основе водных дисперсий полимеров)

Что нужно знать при покраске стен

Одним из самых важных элементов ремонта является отделка стен. Для того чтобы начать их оклеивать или красить, зачастую необходимо подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний облик помещения во многом зависит от качества выполнения данных работ.

Его обязательно готовят к покраске для того, чтобы не испачкать не подлежащие окраски предметы и поверхности. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие действия:

  1. мебель и техника. Выносится по возможности вся. Если возникают трудности с ее перемещением или транспортировкой, то она просто сдвигается на центр комнаты или помещения, в котором будут проводится ремонтные работы, и накрываются пленкой;
  2. ковер. В возможности транспортировки или переноса, скатывается и выносится в другое помещение;В отсутствии такой возможности накрывается пленкой;
  3. ламинат, паркет накрывается пленкой или газетами;
  4. со стен снимаются все посторонние вещи, включая осветительные приборы и декоративные элементы;
  5. убираются панели и выключатели;
  6. все места не подлежащие окрашиванию заклеиваются малярной лентой.

Безукоризненный вид стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности проделанных подготовительных работ. В противном случае придется все переделывать заново. В связи с эти к подготовке стен уделяется особое внимание.

Не требует тщательной подготовки окрашиваемой поверхности декоративная краска. И проще всего будет воспользоваться именно ей. Она относится к современным новым видам краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. Перед окраской следует убедиться, что поверхность сухая, чистая и обладает хорошей несущей способностью.  Также убедитесь в том, что окрашиваемая поверхность не имеет трещин, впадин и прочих неровностей. Рассмотрим детальнее.

Нюансы при покраске стен

Стены можно условно разделить на два типа:

  1. новые стены.
  2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении.

Первый случая является наиболее выгодным. Поскольку основная часть забот уже сделана. Необходимо будет только зашпаклевать, а потом зачистить обрабатываемую поверхность наждачной бумагой. Далее следует стены помыть влажной тряпкой и дать высохнуть. В завершении работы прогрунтовать, в соответствии с функциональными характеристиками помещения.

Второй подход применяется для уже не новых помещений. Для начала следует удалить со стен все то, что осталось от прошлого интерьера. Потом хорошо помыть рабочую поверхность, так как покраска выявит все недостатки, включая и мелкие трещинки. Если образовавшаяся поверхность имеет неровности, то следует их устранить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. В противном случае, когда нет желания заниматься выравниванием стен, подойдет декоративная структурная краска. Ее альтернативой может выступить декоративная штукатурка.

Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки необходимо заранее прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисти. В противном случае поверхность будет слишком сильно впитывать краску. Металлическую же поверхность и другие места, которые имеют слабость к коррозии, лучше покрыть изоляционной краской (проще говоря устойчивой к воде). Важный момент! Во время работы в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться ниже 18 градусов.

Если когда — то поверхность уже была окрашена, то следует снять остатки прежнего материала. Для начала необходимо определиться с видом краски, которым покрашены стены. Если потереть окрашенную поверхность, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная останется. Для снятия краски используется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка.

Если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, то их остатки снимаются при помощи шпателя. Если они все равно не отходят, используется вода или какая — либо другая жидкость для удаления обоев со стены.

При недостаточно ровной рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, подходит для применения как профессионалами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения поверхность выравнивается соответствующей шпаклевкой.

В том случае, если дефекты стен значительны, есть несколько способов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Такой вариант отлично подойдет для особо тяжелых случаев, поскольку не только упростит процесс работы, но и еще сэкономит средства. Второй вариант более традиционный — оштукатуривание. Такой метод подходит для поверхностей «средне кривизны». Краска имеет свойства подчеркивать любые недостатки и дефекты, поэтому перед покраской стен важно очень тщательно их выровнять. После качественно проведенных работ по подготовке стен следует перейти к непосредственному процессу покраски стен.