Выравнивание стен в квартире: какие смеси стоит использовать?

Основные задачи выравнивания – получить относительно ровную поверхность и убрать крупные бугры и впадины. Для этого обычно требуется использование нескольких различных смесей – все они имеют разный состав и предназначение. При правильном совмещении составов можно получить идеально ровные стены, которые сохранят свой вид не один год.

Как определить, какие смеси нужны?

Базовым компонентом при выравнивании является грунтовка. Она используется для того, чтобы создать на поверхности стены равномерный впитывающий слой, а также положительно сказывается на адгезивных свойствах уже нанесенной шпатлевки или штукатурки. За счет нее снижается расход финишных материалов, а основа получает антибактериальную защиту.

Непосредственно выравнивание может выполняться разными составами:

  • при ремонте квартир обычно используют штукатурку – это грубый состав на цементной или гипсовой основе, который используется в качестве базового слоя и нуждается в дополнительной финишной отделке;

  • часто для этих целей могут применять кладочные или клеевые смеси, которые предназначаются соответственно для кладки кирпича или облицовки стен кафелем, однако в силу своих особенностей (отличная пластичность, пониженная влаговпитываемость, морозостойкость) могут использоваться и для выравнивания;

  • при небольших впадинах или буграх может использоваться гипсовая шпаклевка, с помощью которой можно очень быстро добиться идеально ровной поверхности.

После нанесения любой из этих смесей и ее высыхания стену следует дополнительно покрыть слоем грунтовки. За счет этого новое покрытие лучше схватится и в дальнейшем не будет повреждаться при повторном ремонте. Если пропустить этот шаг, выравнивать поверхность придётся при каждой следующей переклейке обоев в комнате.

Выполняя ремонт квартиры в Подольске, мы соблюдаем технологии и используем грунтовку для первичной отделки стен, затем наносим слой штукатурки и также грунтуем его после высыхания, а шпаклёвкой выполняем финишную отделку помещений под покраску или поклейку обоями. После этого поверхность стены грунтуется ещё раз.